GIZI
Gizi adalah zat-zat yang berfungsi sebagai komponen pembangun tubuh untuk mempertahankan dan memperbaiki jaringan-jaringan agar fungsi tubuh manusia berfungsi dan berjalan sebagai mana fungsinya.
Nutrisi atau Zat gizi adalah elemen yang ada pada makanan yang dapat dimanfaatkan secara langsung dalam tubuh seperti vitamin, lemak, karbohidrat, mineral, air dan protein. Zat Gizi merupakan substansi yang diperoleh dari berbagai jenis makanan yang digunakan dalam proses pertumbuhan, perbaikan, dan pemeliharaan serta perbaikan jaringan tubuh.
Gizi dibagi menjadi dua yaitu zat gizi organik dan zat gizi anorganik. Zat gizi organik terdiri dari protein, karbohidrat, lemak dan vitamin. Sedangkan zat gizi anorganik terdiri dari air dan mineral. Untuk lebih lengkapnya berikut penjelasan macam-macam zat gizi.
Sasaran program :
- Meningkatnya pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan, cakupan penanganan komplikasi kasus kebidanan, cakupan pembinaan kesehatan anak balita dan usia pra sekolah, cakupan pelayanan ante – post – neonatal. Meningkatnya pelayanan kesehatan remaja di luar sekolah dan pelayanan kesehatan usia lanjut
- Menurunnya prevalensi bayi lahir berat badan rendah, gizi kurang pada balita, prevalensi gangguan akibat yodium pada anak , anemia besi dan kurang energi kronis ( KEK )pada ibu hamil
- Terbebasnya masyarakat dari kekurangan Vitamin A
- Meningkatnya persentase rumah tangga yang menggunakan garam yodium pemberian ASI eksklusif dan makanan pendamping ASI

Komentar Terbaru